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Confitures issues de l’agriculture biologique

Une exploitation
au cœur de la Normandie (76)

Au cœur de la Normandie, entre Rouen et Yvetot, à 2h de Paris, la Ferme de Martine vous présente son verger et son exploitation et vous permet de découvrir le secret de ses recettes de confitures, gelées et autres desserts sucrés. Des produits fermiers, faits main, couronnés du label Bio depuis 2009, 11e au championat du monde des confitures en 2022, et 10e en 2024

« La confiture est une histoire de famille, je suis en quelque sorte tombée dedans lorsque j'étais petite, lors de séjours chez mes grand-mères. »

J'ai créé ma petite entreprise en 2002 sur la propriété familiale, après une brève carrière de bergère, puis de Maman, pour élever mes deux enfants. Après quelques tâtonnements, l'orientation s'est définitivement faite autour de la transformation des fruits dont j'ai une grande variété, à défaut d'une grande quantité.

Un jardin généreux labellisé bio
à Saint-Martin de l’If, près de Rouen (76)

 

Heureusement, le jardin est généreux, et presque tout y pousse volontiers… Y compris, et n'en déplaise à certains, les pêches, abricots et kiwis... Les légumes-fruits viennent du potager. Je transforme tous les fruits de mon exploitation en produits sucrés, confitures, gelées, poires au vin, compotes, pâtes de fruits…En 2009, le label BIO a récompensé mes pratiques agricoles naturelles.

Depuis 2022, nous vivons au quotidien le changement climatique. Les récoltes sont incertaines, les floraisons plus précoces, mises en danger par les gelées, puis le temps très sec qui fait beaucoup souffrir les arbres !! La Normandie humide n'est plus ce qu'elle était ! 

      « Depuis toujours les confitures sont au cœur des activités d'été et d'automne. »

exploitation
Des produits d’exception garantissant une
satisfaction de 100% chez mes clients
 

J'attache une grande importance à la qualité du travail et à l'accueil. Grâce à de nombreuses années d’expérience dans mon domaine et à des formations régulières, je suis soucieuse de fournir des services complets et de premier ordre à mes clients. Quelquefois des étudiants-stagiaires me rejoignent pour des projets plus ou moins longs. Leur aide est toujours précieuse pour améliorer les process ou développer de nouveaux produits.

Après plus de cinq décennies de pratique dans le domaine de la confiture, je peux dire que mon expertise est unique.

Ma participation au championat mondial des confitures en 2022 a été couronnée d'une 11e place tout à fait honorable, et en 2023, une 10e place. 

Prenez le temps... Et prenez soin de votre santé et de la nature...